2019年天然植物提取原料整理(应用前五位)

2021-01-19 16:34

据Innova最新统计数据,2019年,在全球追踪到含有植物提取物的新品发布的领先品类依次是软饮料(13%)、即食餐和配菜(10%)、烘焙(9%)。应用前五位的原料分别是:迷迭香提取物啤酒花提取物洋葱提取物瓜拉那提取物罗汉果提取物
迷迭香提取物
主要作用:风味剂,抗氧化剂
2019年新品中应用最多的植物提取物是迷迭香提取物。迷迭香本身是一种香料,带有特别的清香,可令人头脑清醒、增强脑部功能、改善头痛,迷迭香提取物含有鼠尾草酸、迷迭香酸、鼠尾草酚等多种有效成分,不仅具有传统植物提取物具备的抗氧化作用,防止油脂氧化变质和食品氧化变色,更具防腐、抗菌等活性。另外迷迭香提取物在240度的高温环境依然极具稳定性,所以可很好地应用于油炸、烘焙食品。
啤酒花提取物
主要作用:风味剂
啤酒花提取物顾名思义就是赋予啤酒风味的物质,它是酿造啤酒不可缺少的原料。在啤酒酿造中,啤酒花使啤酒具有清爽的芳香、略苦涩的口感和防腐特性,并形成洁白细腻丰富的泡沫,还起到澄清麦汁的作用。
而除此之外,啤酒花还具有出色的药理作用。研究表明,啤酒花中的多酚类物质具有明显的抗氧化作用 ;啤酒花所含的蛇麻酮、葎草酮等化学成分,对结核杆菌、金黄色葡萄球菌、枯草杆菌等有抑制作用,并具有防癌、降血糖、促进消化、安神等作用。
而除了用来酿造啤酒外,一些果汁、苏打水、康普茶,甚至是零食也开始添加啤酒花来形成啤酒的风味。
洋葱提取物
主要作用:风味剂,防腐剂
洋葱是重要的风味原料,不仅能提供独特的口感和气味,还具有刺激食欲、帮助消化作用。同时洋葱提取物还具有抗氧化和抗菌的特性,可作为食品的防腐剂。实验发现洋葱中的酚类化合物可抑制多种细菌的生长,如蜡样芽孢杆菌,金黄色葡萄球菌,藤黄微球菌,李斯特菌等,尤其是由食物腐败有关的微生物。洋葱所含前列腺素A和甲磺丁脲,有一定的降压和降血糖功效,能抑制高脂肪饮食引起的血脂升高,作为功能性食品原料。
瓜拉那提取物
主要作用:植物咖啡因,抗疲劳,补充能量
瓜拉那的营养价值非常高,它含有丰富的氨基酸、生物碱,多种矿物质丹宁酸,多种维生素和碳水化合物,非常利于人体的组织吸收,对大量用脑和体力的人及机能衰退且有慢性疾病的人具有良好的功效。
瓜拉那提取物是从瓜拉那种子中提取的物质,所含的植物咖啡因能够逐渐而缓慢地刺激神经,刺激维持的有效期长而且比较温和,对人体没有危害,而其他来源的产品通常起效快,但持续时间短。因此在近年来在能量饮料行业,逐渐开始替代化学合成的咖啡因。
罗汉果提取物
主要作用:甜味剂
罗汉果作为代糖,具备很多其他甜味剂无法比拟的优势:果实来源的罗汉果提取物,可制备成罗汉果甜苷、罗汉果粉、罗汉果浓缩汁等;天然植物提取物安全健康,国内外法规目前都不限制其具体添加量;罗汉果提取物口感很好,拥有独特的甜蜜回味,可以单独使用,也可以和其他甜味剂复配,以改善口感;罗汉果提取物具有很好的水溶性,PH值和热稳定;罗汉果不会引起血糖变化和龋齿,是一种非常理想的天然代糖,可广泛应用于营养保健品、婴幼儿食品、膨化食品、调味料、中老年食品、固体饮料、糕点、冷食、方便食品、速溶食品等。