关于香精香料的三问三答

2021-01-19 15:31

    

问:什么是香精香料?香料和香精有区别吗

答:香料是从带香植物中提取是天然香料还是合成香料,大多不能单独用于加香产品,需要调配成香精后才能使用。

香精是化妆品的重要原料,一般由几种甚至数十种香料(有时也含有一定量的溶剂)按一定比例及添加顺序调配出来,具有一定香型,可直接用于产品加香。

问:香精如何分类

答:香精的分类有多种方法。按用途可分为日用香精、食用香精和其他用途香精。

按香型可分为花香型香精和非花香型香精。花香型香精又可分为玫瑰、茉莉、晚香玉等香型。这类香精多是模仿天然花香调配而成的。非花香型香精包括檀香、木香以及果香、酒香、香草、薄荷等食品香型。

按形态可分为液体香精和粉末香精。液体香精又可分为水溶性香精、油溶性香精和乳化香精。有机溶剂和香料之间互溶而配制成的油溶性香精一般用于化妆品中。粉末香精可分为固体香料磨碎混合制成的粉末香精、粉末状担体吸收香制成的粉末香精和由赋形剂包裹而形成的微胶囊粉末香精。

选择化妆品时不必过度在意是否使用了“纯天然”的香精香料,天然与否与化妆品安全性没有直接关系。

问:香料都是香的吗

答:大家可能觉得香料都是香的,其实不然。

香料可分为天然香料和合成香料两大类。天然香料又可分为动物性天然香料和植物性天然香料。动物性天然香料的主要品种有麝香、灵猫香、海狸香、龙涎香等。动物性香料较少直接使用在化妆品中,而是多用于配制高档香精或香水。植物性天然香料种类很多,主要商品形式有精油、净油、浸膏、酊剂等。这些都是用植物的花、叶、枝、皮、根、茎、果、种子等为原料生产出来的多种成分的混合物。

合成香料是用有机合成的方法制取的香料。目前,世界上约有5000种合成香料。

其实,很多香料纯品或较高浓度的香料都具有令人厌恶的气味,当稀释到一定浓度时才呈现出令人喜爱的香气。如吲哚,高浓度时有强烈的粪便臭气,浓度低于0.1%时则变为茉莉花香。由此可见,香料并不是纯度越高越好,在适宜的浓度才能起到宜人的效果,香料在香精配制及化妆品中使用时更是要掌握好浓度。