护肤品原料,究竟都起到哪些功效?

2021-01-23 14:21

近些年来,越来越多的人追求天然安全护肤,所以出现很多护肤品以植物提取物为卖点,连护肤品成分也毫不例外,不少关注护肤的博主和集美们都相当关注植物提取物。有的说护肤品含有植物提取物、不会对皮肤产生刺激;也有的说里面都是无用成分,没什么用。

随着《中国药典》2020版发布之后,可以看到中药被收载的品种数量超过了化药的收载品种数。这进一步说明植物提取物在化妆品中应用越发广泛。

 

定义:植物提取物是指以物理、化学和生物学等手段分离纯化植物原料中的某一种或多种有效成分为目的而形成的以生物小分子和高分子为主体的植物产品。

 

知名植物提取物盘点

 

追求植物提取物的人们大都认为该温和、舒缓、无刺激,大多数人都适用。但其实不仅仅于此。

 

水杨酸:水杨酸取自柳树皮,除了大家所熟知的去黑头、去闭口和控油等功效,还可以通过抑制PGE2而减轻炎症而发挥抗炎止痒作用。

熊果苷:提取熊果的叶子,其主要成分为葡糖苷和酚类,主要是通过抑制酪氨酸酶的活性来抑制黑色素的形成,有较好的祛斑和去除局部黑色素的效果。熊果苷是相对温和的有效美白剂。

碧萝芷:提取自松树树皮有助于皮肤抵抗紫外线,可以美白;能够抑制炎症因子的产生,帮助皮肤抵御恶劣的环境;主要是增加皮肤弹性,促进透明质酸合成和胶原蛋白合成等,抗衰老。

图片

除了以上这几个,还有以下这些著名的修复、舒缓、消炎……提取物。

 

马齿觅:

马齿苋提取物能够抑制酪氨酸酶的活性,阻止黑色素的合成,具有一定的美白功效;对透明质酸酶有明显的抑制作用,从而实现抑制过敏反应的作用;

 

可抑制角质形成细胞和成纤维细胞的凋亡,并具有逆转角质形成细胞分化,同时还能保护人体皮肤细胞免受紫外线诱导的细胞损伤,起到舒缓、修复皮肤屏障功能的作用。

 

积雪草:

积雪草祛疤痕、促进伤口愈合等作用已经有几千年的历史了。

 

现代研究表明,积雪草相关提取物有促进皮肤纤维细胞生长、促进皮肤胶原合成、抑制炎症、抑制基质金属蛋白酶活性的作用。所以积雪草对皮肤有损伤修复、减缓皮肤溃烂、祛疤修复、促进衰老肌肤新生、祛除妊娠纹等功效。

图片

金缕梅:

金缕梅有促进淋巴血液循环的作用,具有镇静、安抚的效果,对粉刺有改善效果,对于油性皮肤或是过敏皮肤都有很好的疗效,有舒缓、收敛、抗菌的效果,而且能明显收敛粗大毛孔,防止黑头,使肌肤更加幼滑靓丽。

图片

还有许许多多优秀的提取物起着各种作用,植物提取物作为活性成分配制的化妆品与传统化妆品相比,具有很多优点:克服了传统化妆品依赖化学合成品的缺点,使产品的安全性能更高;天然组分更容易被皮肤吸收,使产品的作用效果更显著;功能性更突出等……