降龙涎香醚的用途

2021-01-21 16:59

天然龙涎香是一种高级香料,它来自抹香鲸肠胃中的灰白色软结石,量极少。降龙涎香醚是一种人工合成的、具有龙涎香味的香料,作为天然龙涎香的代用品。无色至白色结晶。


降龙香醚“龙涎香效应”可大大提高香精的扩散作用,用于高级香水及化妆品的香精中,对人体无刺激,适合于皮肤、头发和织物的加香,如肥皂、爽身粉、膏霜及香波等的加香及定香。龙涎香香原料在卷烟中的应用赖百当类物质是香料烟的关键性致香成分,降龙涎醚是其中作用特别突出的一种香料,对混合型卷烟的烟气有着重要贡献。降龙涎醚也广泛用于烤烟型卷烟和香水工业。降龙涎醚应用于卷烟工业的加香加料,与烟草的特征香韵谐调和合,并可掩盖杂气,即使微量使用,也可改善烟草的香味品质,尤其适合混合型卷烟加香,增强东方型烟草的风味。R.J.ReynolsTobaccoCompany(雷诺烟草公司)已使用香紫苏内酯、降龙涎二醇及降龙涎醚负载于溶剂中,以万分之五到千分之三的施加量喷洒到烟丝上,以改善卷烟的风味。由于降龙涎醚分子量小、挥发性强,且阈值低。瑞士奇华顿香料公司Givavdan-Route(International)SA将降龙涎二醇制备成碳酸酯(Carbonate-I,Chart2)潜香物质,其分子量大,不易挥发。在卷烟抽吸过程中,香气前体物降龙涎二醇碳酸酯在高温分解、同时环合产生降龙涎醚香气成分,卷烟烟气具有明显的木香及琥珀香气。湖南中烟工业公司将降龙涎二醇制备成草酸酯(Oxalate-II,Chart2)潜香物质的形式,然后加入到烟草中,其加入方式为加表香、加料香或薄片加香。在卷烟抽吸燃烧过程中均匀释放降龙涎醚致香物质,使卷烟具有较明显的龙涎香气。