白藜芦醇抗氧化,抗衰能力

2021-01-23 14:19

白藜芦醇是由多种植物产生的非黄酮类多酚化合物,又称芪三酚。19世纪70年代,人们首次在葡萄皮中发现白藜芦醇的存在,原来葡萄酒中的白藜芦醇,是由于葡萄藤为抵御霉菌入侵而自然产生一种植物抗毒素,将之称为植物的天然守护神不为过。它不仅存在于葡萄皮中,还存在于虎杖、花生、桑葚等植物中  。

 
白藜芦醇是怎么火起来的?

世界卫生组织开始在1980年发起了一项关于心血管疾病的全球协作研究计划,对心血管病趋势及决定因素的人群进行监测。经调查研究发现法国人喜爱喝红酒,而高发心血管疾病的美国并不盛行喝红酒,而是喜欢喝啤酒和甜酒,营养学家和科学家意识到法国人爱喝红酒可能是“法国悖论”的主要原因,但却一直不清楚到底是红酒中的何种物质在起作用…直到1992年美国康奈尔大学的研究人员在红酒中检测到了白藜芦醇,认为这或许就是“法国悖论”的秘密…于是科研人员将结果发表在一个著名的医学杂志上,之后传遍了欧美各地,引起了世人对白藜芦醇的好奇…接着,美国CBS电视台用了60分钟大肆报道这个“法国悖论”主题,经过传播大部分美国人都知道了这个事情,成为美国当时的热门话题,因为美国人一贯认为酒对人类有害,且美国当时死亡率最高的就是心血管疾病…有意思的是,人们一下子将葡萄酒抢购一空,也根本不管买的是白葡萄酒还是红葡萄酒了,自此美国的葡萄酒销售量呈4倍上升,白藜芦醇也成了全球最热门的保健元素之一。

那么白藜芦醇对皮肤有哪些好处呢?当局部应用时,白藜芦醇可防止日晒伤害,改善胶原蛋白的合成和减少细胞损伤,是一种稳定,有效的抗氧化剂。同时具有抵抗紫外线辐射,以及很强的氧自由基清除能力,美白、淡斑。还具备优异的抗衰老能力,抗脂质过氧化。一些化妆品和护肤品如果利用白藜芦醇用作添加剂融入其中的话,可以对皮肤缺水和干燥的问题有显著的锁水功效,使皮肤保持滋润和弹性。因此白藜芦醇对皮肤具有令人难以置信的保护作用。