红景天的功效和作用

2021-01-22 13:14



红景天是目前一种较为珍贵的野生植物,主要生长在西藏、吉林等高原地区,而红景天为人所熟知的一个作用便是它可以用于高原反应的治疗当中,具有抗缺氧的作用,除此之外,红景天还有哪些功效和作用呢?
红景天在中医中以它的根茎入药,其性寒、味甘,主要有健脾益气、清肺止咳和活血化瘀的功效,临床上可用于脾气虚衰、倦怠乏力、或是肺热咳嗽等疾病症状的治疗。

医学著作《本草纲目》对于红景天的功效也有记载:

红景天,本经上品,祛邪恶气,补诸不足是已知补益药中所罕见。


红景天的药理作用:
1.抗缺氧:高原反应是高海拔地区容易出现的一类疾病,患上高原反应的人群由于适应不了低氧环境而会出现呼吸困难、头痛、食欲减退等症状。

药理研究显示,红景天能够降低肌体耗氧速度,提高大脑对缺氧的耐力,同时可增加血液载氧能力,有助于环境高原反应症状。

2.抗疲劳:实验显示,红景天提取物可刺激肌肉运动时的ATP合成或再合成,而ATP是人体能量的来源,所以,红景天有助于增强体能,具有抗疲劳的作用。

3.增免疫:药理研究显示,红景天当中主要成分红景天甙具有提高人体免疫系统T淋巴细胞转化率以及增加吞噬细胞活力的作用,因而在提高机体免疫力方面有辅助作用。

4.活血化瘀:红景天有益气活血的功效,可增强心脏的泵血功能,从而有助于血流流动,在预防心脑血管疾病方面也有着一定的作用。

5.消炎止痛:红景天当中含有抗菌消炎成分,对于关节炎和类风湿性关节炎所致的疼痛症状有缓解作用。

 
红景天的注意事项:

1.红景天性寒,对于孕妇、体质虚寒的人群应禁忌。

2.红景天每次用量在3-10左右为宜,不可过量使用。

3.正在发烧、咳嗽人群应慎用红景天,以免加重疾病症状。