国内消费者对NMN兴趣高涨

2021-01-23 10:56

NMN,全称烟酰胺单核苷酸,属于维生素B3的衍生物,是合成生命因子NAD+的前体。NAD(烟酰胺腺嘌呤二核苷酸)存在于人体的每一个细胞里,具有抗炎、促进细胞分裂、DNA的修复等诸多效果,是细胞保持活力的重要支撑。由于NAD+无法被人体直接吸收,需要通过补充NMN转化。
  • 多个因素推动NMN市场的发展
中国消费者对NMN的需求不断增长是由多种原因造成的,包括科学证据、营销、成本和股市的推动。科学研究是NMN市场发展的基础动力,尽管目前科学研究只集中在动物模型方面,没有大规模的应用到临床研究方面。
这些年来,有关NMN科学研究成果不断被发表,证实该成分的功能和效果。有关新冠疫情患者使用NMN的临床试验进一步使该成分受到关注。结果表明,NMN、锌、甜菜碱和氯化钠的联合用药可以使老年患者病情迅速好转。
资本市场也在推动NMN市场的发展,中国股市疯狂的触发点,是由于2020年7月份一系列不寻常的股市波动。7月14日,在深圳证券交易所上市的厦门金达威的一篇关于NMN产品的文章被疯传后,其股价飙升了20%。股票投机导致更多的人想去了解NMN到底是什么?
当然,消费者自身保健意识的不断崛起是最主要的内驱因素。在成本方面,NMN之前被定位为高端产品,但多年来已经变得可负担起,从而允许更多的消费者可以购买该产品。
  • NMN市场身份的“待确定”
国内是全球NMN原料市场的主要供应地,目前主要以出口为主。国内法规对于NMN在保健食品和食品方面的应用还持“观望”态度,目前并不能在国内合法应用。NMN原料从国内出口到国外市场后,会加工成终端产品再通过跨境电商平台在中国销售,因为目前还没有品牌取得线下销售的蓝帽子产品。

图片

正是由于这种身份的不确定性,部分企业趁机用假冒产品来冒充NMN产品,对市场和消费者的认知都形成负面的影响。尽管NMN尚未得到中国当局的正式批准,但日本当局在2020 年3月的时候将其“列入不被判定为药品的原料清单,除非标签上注明具有药物的作用”。
  • 市场需求持续增加
由于受全球新冠疫情的影响,NMN的销量在2020年3月和4月有所下降,但在5月和6月开始回升。事实上,整个年增长率有所上升,可能是因为企业试图补充库存,甚至储备这种原料。7月到10月间,相关产品的销量突然飙升,比去年同期高出三到四倍。预计2021年,NMN产品的需求将会继续,同时更高效的生产技术也将会拉低NMN的价格,使消费者更容易负担。这也意味这未来NMN市场竞争将更加激烈。