姜黄素发展史

2021-01-23 15:31

人们对姜黄素需求的增长与它固有的抗癌、抗氧化有无法割舍的关系,消费者对姜黄素潜在益处的认识以及消费者对有机产品的偏好将带动姜黄素在食品、化妆品等各大市场的规模。姜黄素在化妆品上的应用很大程度上归因于它的抗氧化、抗炎和抗衰老的活性。
姜黄和其活性化合物姜黄素以其抗炎和抗氧化的益处而闻名,但这一明星产品但却仍然存在几个重大的缺陷。姜黄素的生物利用率低,很难被身体吸收。世界各地的实验室都在争先研究如何对姜黄素分子进行微调,从而开发出更高效的姜黄素产品。

姜黄素的科研发展史可以被大致分为四个阶段:

 

 
 
第一代-咖喱粉

早在公元前三千年前,人们就直接将姜黄干燥根茎磨制成粉末后应用于香料及调味品中,但有效成分姜黄素含量与生物利用度明显低下,又难溶于水,很难发挥对人体的健康作用。

 
 
第二代-初级提取物
 

以美国Sabinsa、国内嘉禾等公司推出的姜黄素产品为代表,科学家开始对姜黄素进行了初步的有机溶液提取干燥手段,使有效姜黄素含量得以提高。然而,其口服生物利用度及水溶分散性差的问题依然存在。

 
 
第三代-低载药量、低生物利用度提取物
 

以Indena、Longvida为首的第三代姜黄素将研发目标优先放在“优化生物吸收”上,在第二代姜黄素的物质基础上,通过辅料包埋、技术改造等手段使姜黄素生物利用度有所增高。但姜黄素含量却有所下降,水相分散性问题尚未解决。

 
 
第四代-高载药量、高生物利用度提取物
 
作为第四代创新性姜黄素,琛蓝生物使用CGSF专利技术制成的创新性天然姜黄素——CuminUP60®。产品结合第二代姜黄素的物质基础及第三代姜黄素的制备工艺进一步创新制备而成。纯物理工艺提取,研究证明姜黄素载量高于50%,生物利用度显著提高,水相分散性好。微米级颗粒更易吸收,保证良好的水溶性。