香紫苏油

2021-02-04 16:57

中文名称:香紫苏油

英文名称:Clary sage oil
CAS号:8016-63-5

中文别名:欧丹参油;紫苏籽油;红紫苏油;香紫苏精油
英文别名:cage oil clary;clary oil;Clary sage oil;Salvia sclarea oil ;
    
功能食品用天然香料
来源:由唇形科鼠尾草属植物南欧丹参(Salvia sclarea.)的花冠和叶经水蒸气蒸馏而得。主产于前苏联,香气以法国、美国和摩洛哥等地所产较好。我国陕西、河南、河北、浙江等地亦有出产。
性状:无色至浅黄色或橄榄绿色挥发性精油。具有药草和茶叶的清鲜香气,略带干药草的辛香。
主要成分:乙酸芳樟酯、芳樟醇、香叶醇、α-松油醇、α-水芹烯、橙花叔醇和香紫苏醇等。
用途:食品用香料,可用于调制配制味美思酒、调味酒、葡萄酒、苦橙、葡萄柚、柑橘、蔓越橘、菌菇、红茶、绿茶、香辛料、姜、卤菜等风味。也用于配制烟草香精。
用量:建议在最终加香食品中浓度不大于100mg/kg。
性状:室温为无色至淡黄色,以及浅橄榄绿色液体。
感官特征:具有清甜柔和的草香,鲜果酯香和龙涎香、琥珀香,干木的底香。
物理性质:折射率:(20℃)1.4670~1.4720;溶解性:不溶于水,溶于乙醇、非挥发性油和矿物油,不溶于丙二醇和甘油。;相对密度:(20/4℃)0.9060~0.9250
制备方法:用香紫苏的花、叶经水蒸气蒸馏得香紫苏油,得率为0.1%~0.15%。
原料主要产地:主要分布于俄罗斯、美国、保加利亚、法国、瑞士、印度、摩洛哥、以色列、匈牙利、意大利,我国也有生产。
应用:主要用于日用化妆品、食品、酒精和烟草等领域。日用化妆品中,主要用于调配香水、香皂和一些其他化妆品中;在食品中,主要用于饮料、烘焙食品及糖果中;在酒中,主要用于葡萄酒、美思酒型香精中;在烟草中,可以起到增强烟草本身固有的致香物质的作用。
主成分及含量:取适量香紫苏油进行气相色谱-质谱分析,记录谱图,按内标法以峰面积计算其含量。香紫苏油中主要成分为:柠檬烯(24.89%)、3,7-二甲基-1,6-辛二烯-3-醇-2-氨基苯甲酸酯(19.31%)、芳樟醇(16.49%)、乙酸松油酯(13.85%)。