修护类化妆品中会用到哪些功效成分?

2021-02-19 16:05

   1.三七/人参提取物

  我想你一定听说过“科学家发现刷洗人参的工人都有双白白嫩嫩的手,受到启发,努力把人参和护肤品结合到一起”的动人故事。人参的根、茎、叶、果,以及人参属其他植物(比如三七、西洋参)中,含有人参皂苷和其他活性物质;不同植物、不同部位中,活性物质的种类和含量都不一样,也使得本属各种植物的提取物既有共性、又有不同。

  人参皂苷通过抑制氧自由基和金属蛋白酶活性,体现出了抗氧化和抗炎的效果。最近“微炎症”的概念很火,大意是说,环境压力、不良作息、日光照射等不利因素,会带来皮肤中微小的、肉眼不可见的炎症,而它们会导致分子和细胞层面的生理变化;这些微小改变聚沙成塔,最终会导致肉眼可见的皮肤变化,从变黑长色斑到松弛出皱纹。修护皮肤的手段之一,就是用抗炎成分,缓解皮肤微炎症。

  人参皂苷有促进烧伤部位出现新生血管的作用,因而也有相应护肤专利认为它可以加强皮肤血流、改善皮肤营养,让肤色更红润可爱。也有关于它美白、抑制皮脂等作用的报道。

 2.甘草提取物

  甘草提取物中含有多种有效成分,比如甘草酸、甘草次酸、光甘草定。这几种成分的功效类似,都能美白和抗炎,抗炎则是重中之重。简单说,几乎皮肤上任何糟糕的变化,包括但并不限于敏感、刺痛、泛红、痘痘红到透亮、皮肤老化……

   3.海茴香提取物

  如同绝大部分的植物提取物,海茴香提取物也有抗菌的效果。海茴香叶子提取出的精油,可用于食品工业中的抗氧化。另外有小规模的实验结果表明,含有0.1%海茴香干细胞提取物的精华,能够帮助皮肤屏障修复、减少水分散失。

   4.姜黄提取物

    “姜黄”可不是我们平时吃的“生姜”。顾名思义,姜黄有着非常浓郁的黄色,没有它就没有印度咖喱黄糊糊。姜黄在印度传统文化中,一直和“疗伤”联系起来。电影《摔跤吧爸爸》中,为摔跤手们准备泥地时倾倒的液体中,就含有姜黄。

  现代研究证明,姜黄中的姜黄素,的确拥有强大的力量。口服时,它的抗炎效果比常见的非甾体抗炎药布洛芬还要强。外用时同样可以发挥抗炎和抗氧化的效果;在小鼠实验中,姜黄素成功地减少了UVB照射后的皮肤损伤,包括黑色素增多、皮肤弹力降低、皮肤增厚,而且让皮肤中血管的直径和长度都增加了——我们都知道,日积月累下来的皮肤光老化,比自然老化更严重,而这个实验说明姜黄素有减轻光老化的潜力。