辅酶Q10的功效及应用

2021-04-06 15:30

  •       抗氧化

辅酶Q10在人体中的作用,主要是帮助细胞产生能量,起到天然抗氧化剂的用途,也因此被广泛应用于化妆品、保健品中。

  •      调节血压

目前可用的少量证据表明,辅酶Q10可能能够小幅度的降低血压,但缺乏严谨的临床实验证明。   

  •     抗癌

尚未有直接证据显示辅酶Q10,在治疗癌症中具有价值。但它可以减少由一种癌症化疗药物,引起的心脏损害的风险。

  •     偏头痛

针对偏头痛的效果,同样是缺乏更大量、严谨的临床结论验证。

  •     预防心脏病

仅有少数研究研究了辅酶Q10是否有助于预防心脏病,其结果尚无定论。关于辅酶Q10在心力衰竭中的作用的研究也没有定论。但是,有证据表明,辅酶Q10可以减少心脏手术并发症的风险。   

  • 改善帕金森氏病早期患者的症状

美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)资助的一项重大研究表明,即使以高于正常剂量服用辅酶Q10,也无法改善帕金森氏病早期患者的症状。
 

近期公布的相关法规想必大家已经非常熟悉,不过这里还是想给大家划一下重点:
  • 辅酶Q10等五种原料在产品备案时,保健功能应当按照原料目录中对应的保健功能进行标注。其中辅酶Q10包括增强免疫力和抗氧化保健功能,允许备案人选择其中一种保健功能进行标注,或者同时标注两个保健功能。

  • 列入保健食品原料目录的原料、用量和对应的功效只适用于保健食品生产,不能用于其他食品生产。也就是说保健食品原料目录中的原料、用量、功效必须是一一对应的关系。

  • 辅酶Q10在产品备案时,可备案的剂型仅包括片剂、颗粒剂、硬胶囊、软胶囊

  • 辅酶Q10等五种原料进行单方产品的备案仅针对国产保健食品,不包括首次进口的保健食品。首次进口的保健食品需要通过注册。

  • 辅酶Q10产品备案时,不能与其他任何原料配伍使用