糖尿病群体可食用的一款糖

2021-06-21 13:33

水苏糖是一种四糖,是一种糖尿病都可以吃,而且对稳定血糖有积极作用的糖。它对人体胃肠道内的双歧杆菌、乳酸杆菌等有益菌群有着极明显的增殖作用,增殖速度为40-103倍,能迅速改善人体消化道内环境,调节微生态菌群平衡。
 
水苏糖是一种可以显著促进双歧杆菌增殖的功能性低聚糖,被誉为超级双歧因子,它增殖有益菌的效率是普通益生元10-120倍,故被称为超级益生元。
 
水苏糖对于胃肠道的许许多多问题都有着积极的调理和食疗作用,它不是药却胜似药,故被称为继“脑黄金”DHA、“奶黄金”乳铁蛋白之后的第三大黄金“肠道黄金” 。
 
水苏糖被中国航天食品研究院定为神州三号、四号、五号航天员专用食品。
 
中国将水苏糖工程持续列入“八五、九五、十五、十一五”国家重大科技攻关计划。 宇航局把水苏糖选为每日必吃的基本食品。 政府规定,凡参加奥运会的运动员的食品中需含20%-40%的水苏糖。
 
德国政府颁发《国民健康手册》,倡导国民终生服用水苏糖。
 
美国食品药品管理局认定水苏糖为GRAS(安全食品),美国宇航局把水苏糖选为每日必吃的基本食品。
 
墨西哥政府规定运动员食品中需含20%-40%的水苏糖。
 
日本政府将水苏糖列为“特定保健食品”,还规定其为日本中小学生配餐的必备食品。
 
世界卫生组织(WHO)称水苏糖为二十一世纪最佳保健品。
 
■水苏糖的特性
 
水苏糖类似于某些水溶性膳食纤维,无毒,可直接食用;对人体胃肠道内的、乳酸杆菌等有益菌群有着极明显的增殖作用,能迅速改善人体消化道内环境;在人体的胃、小肠等器官内不被破坏,能直接到达肠道有益菌群所在的大肠部位,显著促进双歧杆菌增殖;水苏糖可促进B1、B2、B6、B12等维生素的合成,促进对钙铁锌等营养元素的吸收;服用后不产生腹胀,悄然滋润胃肠道;有活性因子,可吸附胃肠道有毒物质及病原菌,进而增强人体免疫力。水苏糖逐渐被医药及保健行业采用并被广泛应用。
 
水苏糖还具有良好的理化性能,不被胃酸分解,无法进入人体血液循环,它不与其他的化学物质如食品添加剂、主剂发生化学反应,也不影响其它物质的特殊气味和味道,是极佳的功能性食品添加剂。
 
众所周知,益生菌怕酸怕碱怕高温怕氧气怕水怕抗生素怕辐射,而水苏糖完全能够弥补益生菌的这些缺陷。从调节肠道菌群平衡的安全性角度来讲,补菌(直接补充益生菌)不如养菌(补充益生菌最理想的食物水苏糖)。当然益生菌是皮,水苏糖是毛,皮之不存,毛将焉附。因此,在调理肠道菌群平衡的问题上,应补菌+养菌双管齐下,二者有机搭配即可实现标本兼治的目的(附:水苏糖不是药,不能说具有治疗功效)。
 
■水苏糖作用
 
1.水苏糖可以有效防止并缓解婴幼儿便秘及腹泻,抑制肠道疾病。
 
2.水苏糖可以增强婴幼儿的免疫能力,提高婴幼儿的机体抗病力。
 
3.水苏糖具有辅助排铅的作用。
 
4.水苏糖能辅助缓解乳糖不耐受。
 
5.水苏糖能有效辅助降黄疸。
 
6.水苏糖能辅助排农残。
 
7.水苏糖能有效降低抗生素对人体的伤害。
 
8.水苏糖能置换金属离子,并促进其吸收。
 
9.水苏糖能促进肠道合成维生素B1 、B2、 B6、B12、烟酸、叶酸等。
 
另外,值得一提的是,几乎所有的豆类食品都含有水苏糖,如大豆、黄豆、绿豆等等,但水苏糖的含量较低,一般在2-4%之间,发芽时,水苏糖会很快消失,所以食用豆芽菜并不能补充水苏糖。