水飞蓟的功效与作用,适宜人群

2021-06-21 13:42

说到养护肝脏,自然少不了营养的补给,而这些营养除了来自生活中常见的各类食物,还可以从各种益肝草本中获取,比如水飞蓟这种菊科植物便具备了很好的护肝功效。
 
而具体来说,水飞蓟的功效与作用则主要通过其干燥成熟果实的提取物,也就是水飞蓟素,体现出来。所以,接下来,我们就一起来看看水飞蓟素能够对肝脏发挥什么作用?
 
水飞蓟的功效与作用是什么?
 
1.保护肝细胞膜
 
脂质过氧化作用能够改变肝细胞膜的流动性及渗透性,损伤DNA和蛋白质,进而影响肝细胞的正常功能。而水飞蓟素具有抗过氧化活性,能够通过抗脂质过氧化反应,来维持细胞膜的流动性、保护肝细胞膜。并且,水飞蓟素还能够增强肝细胞膜对多种损害因素的抵抗力。
 
2.预防肝损伤
 
酒精、环境污染物以及食物中的化学有毒物质等都会对肝脏造成伤害,而水飞蓟素能够防止这些化学物质侵入肝细胞,保护肝细胞免受侵害。
 
3.修复肝细胞
 
蛋白质是人体细胞进行更新与修复的重要营养物质,而水飞蓟素能够刺激蛋白质的合成,从而有利于受损肝细胞进行自我修复,并促使新的肝细胞生成。
 
哪些人群需知水飞蓟的功效与作用?
 
水飞蓟对肝脏有好处,那么日常有护肝需求的人群都可以适当补充,尤其是以下这几类人群:
 
1.中老年人
 
随着年龄的增长,肝功能将会日渐下降,而水飞蓟对于改善肝功能也很好帮助,同时,中老年人还可以搭配丹参、五味子一起补充,丹参也能够有助改善肝功能,而五味子则能够增强肝脏解毒能力。
 
2.职场白领
 
对于从事销售、中层管理或自己做生意的职场人来说,喝酒应酬往往是常有的事,加上日常时不时还要熬夜加班,那么酒精引起的肝损伤就更难以得到恢复。而水飞蓟素能够帮助防止酒精进入肝细胞内,并促进已受损肝细胞的修复、再生。另外,由于葛根有解酒毒之效,所以,职场白领补充水飞蓟素的同时也可以补充葛根提取物。
 
3.酒精肝/脂肪肝人群
 
对于这类已经出现肝损伤的人群,日常更应该重视水飞蓟的功效与作用,同时还可以协同补充葛根、丹参、五味子等草本的营养,更好地呵护肝脏。
 
为肝脏合理补充营养,是呵护肝脏健康的必要措施。而知晓了水飞蓟的功效与作用之后,肝不好的中老年人、职场白领以及为酒精肝或脂肪肝困扰的人群,日常便要重视水飞蓟素等护肝营养的补充了。