植物提取物的分类及应用范围

2021-06-29 13:32

植物提取物指采用适当的溶剂或方法,从植物(植物全部或者某一部分)为原料提取或加工而成的物质,可用于医药行业、食品行业、日化行业及其它行业。
 
植物提取物的分类
 
1、根据有效成分的含量可分为有效单体提取物、标准提取物和比率提取物三类;
 
2、按成分分为甙、酸、多酚、多糖、萜类、黄酮、生物碱等;
 
3、按照产品形态可分为植物油、浸膏、粉、晶状体等。
 
4、按照用途,植物提取物又可分为天然色素制品类、中药提取物制品、提取物制品类和浓缩制品类。
 
植物提取物的应用
 
植物提取物的应用范围如今已经非常的广泛,除了传统的用于中药产品,随着人们对天然产品的信任和依赖逐步增加,植物提取物很大一部分已经用于保健品,食品配料范畴。另外,植物提取物近年来在化妆品,饲料方面都已经有了应用。
 
国际上部分畅销的植物提取物品种有几个分类,比如,红景天、银杏、人参提取物等用于健脑、益智、防治老年痴呆领域;
 
绿茶、枳实、苹果、苦瓜多肽提取物等应用于减肥,降血糖兼防治糖尿病;
 
紫杉醇、茶多酚、茶氨酸、生物黄酮类,如番茄红素,花青素等应用于天然抗癌领域;
 
甘草、大蒜、黄芪、大豆提取物应用于人体免疫系统领域。
 
其中植物精油是具有香气和挥发性的油状液体,由多种化合物组成的混合物,具有生理活性,在医疗上有多方面的作用,如止咳、平喘、发汗、解表、祛痰、驱风、镇痛、抗菌等。药用植物中挥发油含量较为丰富的有侧柏、厚朴、辛夷、樟树、肉桂吴茱萸、白芷、川芎、当归、薄荷等。
 
综合各国的立法范畴和概念及使用情况,植物提取物这个概念是可以被各国所接受与认可的,也是传播草药在各国通用的共性表达方式。中国植物提取物的出口额早在1999年就已超过中成药的出口额。在欧美国家,植物提取物及其制品(植物药或食品补充剂)有着广泛的市场前景,已发展成一个年销售额近80亿美元的新兴产业。
 
中国的植物提取物总体上是属于中间体的产品,的用途非常广泛,主要用于药品、保健食品、烟草、化妆品的原料或辅料等。用于提取的原料植物的种类也非常多,目前进入工业提取的植物品种在300种以上。