水飞蓟类产品对人体有什么作用? 保护肝脏还有哪类成分?

2022-02-10 11:27

肝脏对人体健康来说是很重要的存在,但可惜肝脏没有痛觉,不容易让人知道它的不适。而很多人又担心自己出了肝脏问题而不自知,于是便开始考虑入手一些有益肝脏的产品,其中,水飞蓟葛根丹参片便挺常见的,但它对肝脏有什么作用呢?
 
水飞蓟葛根丹参片有什么作用?
 
对于这个问题,我们先要弄清楚,其实水飞蓟葛根丹参片对肝脏的具体作用,主要是通过其中的各种草本发挥出来的,包括了水飞蓟、葛根、丹参和五味子。
 
1.水飞蓟:稳定肝细胞膜
 
在水飞蓟的果实中能够提取出一种叫水飞蓟宾的的黄酮木脂素类化合物,其对肝脏的较大贡献便是对肝细胞膜有稳定作用,能够通过抗脂质氧化反应来维持细胞膜的流动性,还能够阻止某些有害物与肝细胞膜上的特异受体结合,避免其对膜产生攻击,同时增强肝细胞膜对于伤肝异物的抵抗力。[1]
 
另外,对于受损的肝细胞,水飞蓟宾则可以进入细胞内与雌二醇受体结合并使之激活,而活化的受体可以增强肝细胞核内RNA聚合酶Ⅰ的活性以及核糖体RNA的转录,并增加胞浆内核糖体的数目,这就促进了酶及结构蛋白等的合成,也促进了细胞DNA的合成,从而肝细胞进行修复、再生。[1]
 
 
2.葛根:预防脂肪肝
 
葛根,是豆科植物野葛的干燥根,它有一个很突出的功效,就是促进胆汁的分泌,从而减少肝脏内的胆固醇和脂肪,这对于脂肪肝的预防和改善有着非常积极的帮助。
 
3.丹参:抗脂质过氧化
 
丹参,是唇形科植物丹参的干燥根和根茎,能够有效阻止肝细胞发生脂质过氧化反应,防止肝细胞变形坏死,同时并降低膜的通透性,保护肝细胞膜结构的完整性,不让伤肝物质有机可趁。
 
4.五味子:保肝降酶
 
五味子为木兰科植物五味子的干燥成熟果实。其成分中五味子的醇提物、五味子甲素、乙素、丙素、醇甲等,对用四氯化碳、硫代乙酰胺和乙炔雌二醇环戊醚等化学物质引起的小鼠肝损伤,均有不同程度的降低血清转氨酶的作用。