水飞蓟能助你护肝!

2021-08-06 15:48

肝脏在身体内的作用是至关重要的,其夜以继日地承担着我们身体的解毒、代谢等工作,所以对于养肝护肝一事,我们需加以重视。雨水节气过后,养肝护肝正当时,日常不妨通过水飞蓟产品来滋养肝脏,让肝脏变得更健康。
对于水飞蓟,这一种能帮助调养肝脏,有较好护肝功效的草本植物,有些人或许比较陌生,下面就来了解下水飞蓟。
图片
水飞蓟是什么?
水飞蓟,别名又叫做奶蓟、奶蓟草、水飞雉,属一年或二年生草本菊科植物,也是世界公认的护肝植物。
5~10月是水飞蓟的花果期,自5月初至7月初连续开花,大部分呈红紫色,少有白色。水飞蓟原产于北非和西欧,我国自1972年在联邦德国引进水飞蓟试种,现在国内的陕西、甘肃、北京、黑龙江等省市均有大量栽种。
水飞蓟的果实成熟时采收果序,晒干,打下果实,除去杂质,以果实入药。水飞蓟的成熟果实含有大量黄酮类化合物,主要有效成分为水飞蓟宾、水飞蓟宁、水飞蓟丁,统称为水飞蓟素,那么,水飞蓟素对肝脏有哪些作用?
水飞蓟作用:保护肝细胞膜、预防肝损伤、改善肝功能
经药理实验证明,水飞蓟素具有明显的保护肝细胞膜、稳定肝细胞膜的作用,有助维持肝细胞之完整性。水飞蓟素还可以阻止有害毒物进入肝细胞,有助预防多种毒性物质所致的肝损伤,例如重金属、农药、毒性化学物质等。水飞蓟素也能促进肝损伤后细胞再生,具有改善肝功能的作用。
图片
由此可见,平时适当补充水飞蓟,在维护肝脏健康方面大有助益。由于未经提取的水飞蓟难以被人体所吸收,所以不建议平时通过泡水或煎煮等常见方法直接食用水飞蓟。想要发挥水飞蓟作用,可以选择含有水飞蓟提取物的膳食营养补充剂,可以更好的发挥出水飞蓟的作用。
在选择水飞蓟产品时,可以选择同时搭配多种护肝成分的产品,比如像搭配可以促进肝细胞分化和增殖的葛根、有抑制脂质过氧化的作用的丹参等等,这样可以起到更好的护肝效果。同时含有这些护肝成分的产品,像汤臣倍健水飞蓟葛根丹参片就不错。
汤臣倍健水飞蓟葛根丹参片,以大量的水飞蓟提取物,并合理搭配丹参提取物、葛根提取物、五味子提取物这三种益肝成分,在这些植物提取物的共同作用下,对化学性肝损伤有辅助保护的保健功能。
综上可知,日常适当进食水飞蓟产品,对肝脏是有好处的。肝脏是最为沉默的器官,当肝脏出现问题的时候,我们很难及时察觉过来,所以我们平时要尤为重视养肝护肝,应尽量做到营养、清淡饮食,保证充足睡眠,适度运动,少饮酒,保持好心情,这样肝脏才会越来越健康~