解锁人参皂苷CK的秘密

2021-09-11 14:09

免疫力是机体健康唯一的坚实的屏障,免疫系统的工作就像体内的一支“军队”,每天都要与危害我们健康的“敌人”作“战斗”,但大多数时候我们都感受不到这场激烈的“战斗”,这是因为这支“队伍”占据绝对优势。一旦免疫力破防了,我们的身体就会“垮掉”,出现一系列疾病,不仅使个人承受压力,也会给家庭带来负担。新冠疫情的反复更加印证了人体免疫力的重要性。多项研究证实,人参皂苷CK在人体免疫力调节方面具有重大突破,在健康食品市场成功出圈。
 
在中国,人参历来被视为百草之王,被誉为“东方最好滋补强身剂”。在西方,人参叫做PANAX C.A. MEYERGINSENG,“PANAX”来源于希腊语,意思是“包治百病”,而“GINSENG”是人参的中文发音。人参是五加科人参属多年生草本植物,五加科人参属植物起源于新生代第三纪,距今约六千万年,第四纪冰川时代到来,它们的生存区域大大缩小,人参和人参属的其他植物也成为古老的孑遗植物而幸存下来。这也足以说明人参经得起环境和时代的考验,依然至今为人类的健康做出贡献。
古典著作《红楼梦》中就有提到“人参养荣丸”,是林黛玉平时吃的滋补之药。林黛玉刚进贾府,众人看她似有不足之症,问她何病?服何药?黛玉笑说:“如今还是吃人参养荣丸”。不足之症用现代的话来说就是免疫力低下,可见人参在改善免疫力方面具有的优势。另外,《本草纲目》和《东医宝鉴》亦有记载关于含有人参的处方。
在古代,人参仅供帝王贵族享用,如今已冲出了亚洲,在全球形成了“人参热”,越来越多的研发人员和学者开始研究人参及其它的衍生物人参提取物、人参皂苷(Ginsenoside)等。
 
什么是人参皂甙CK?
 
皂苷是苷类的一种,是由皂苷元和糖、糖醛酸或其他有机酸组成。人参皂苷是人参的精华部分,是人参、三七、西洋参等主要的药理活性成分,目前已分离出约50种人参皂苷单体。这样直接提取出来的人参皂苷称为原型人参皂苷,包括Ra、Rb1、Rb2、Rb3、Re、Rg1等,原型人参皂苷必须经过特定酶的分解转化成稀有人参皂苷,才能被人体真正吸收利用。但这种酶在体内含量很少,所以原型人参皂苷的身体利用率很低。
人参皂苷CK(Compound K)是二醇型皂苷,属于稀有人参皂苷,在天然的人参中几乎是没有的,是其他的含量较高的人参皂苷Rb1和Rg3等在人体肠道内的主要降解产物,具有很高的生物活性,人体吸收度高。早在1972年,Yasioka等首次发现了人参皂苷CK,“天然前药”理论也证实人参皂苷CK的生物活性,很多研究表明其抗肿瘤和增强身体免疫活性是所有人参皂苷中最强的。
人参皂苷Rg3自进入市场以来,反响差强人意。很多人不知道,一直被看好的人参皂苷Rg3其实是一种水和脂难溶的成分,无法被人体直接吸收,身体利用度很低。不管身体摄入多少,真正起到作用的却微乎其微。
 
由于人参皂苷CK的问世,为机体健康的保驾护航又多了很多研究的方向和思路,将会有更多的企业研发人员对它的应用很感兴趣。人参皂苷CK不仅在身体免疫功能上有突出作用,在抗癌、抗糖尿病、神经保护、改善记忆力和皮肤健康方面的作用上都有大量实验数据支撑。未来,也会有更多以人参皂苷CK为主导的产品走进千家万户,守护家人的健康。